鮭と新たまねぎのさっぱり煮
料理紹介
旬の新たまねぎでさっぱりとおいしいおかずです。
材料
- 生鮭(アラでOK) 150〜200g
- 新たまねぎ 大1/2コ(約100g)
- 水 200cc
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 砂糖 大さじ2/3
- にんにく・しょうが 各1かけ
- ごま油 少々
- たかのつめ お好みで少々
作り方
- 1.
お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。
- 2.
適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)
- 3.
煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm〜1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。
- (ID: r1509)
- 2009/03/01 UP!
-
ぽん助さん
2017/03/23 UP!
こんな感じになりました♪
thanksコメント:
作ってくださってありがとうございます!