鮭と新たまねぎのさっぱり煮by luneさん

【料理紹介】

旬の新たまねぎでさっぱりとおいしいおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭(アラでOK) 150〜200g
新たまねぎ 大1/2コ(約100g)
200cc
しょうゆ・酒 各大さじ1
砂糖 大さじ2/3
にんにく・しょうが 各1かけ
ごま油 少々
たかのつめ お好みで少々

【作り方】

  1. お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。
  2. 適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)
  3. 煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm〜1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

一旦冷ますとなじんでおいしくなります。