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酒粕と豆乳を使って「秋鮭のクリームシチュー」

酒粕と豆乳を使って「秋鮭のクリームシチュー」
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isさん
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  •     彼女
  •    普段の食卓
美味しい酒粕が手に入ったので、乳製品苦手な同居人のために作ってみました。大変好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームや小麦粉、牛乳の代わりに、酒粕と豆乳を使ってクリームシチューを作ってみました。濃すぎない酒粕の風味と豆乳のあっさりした味わいがとても美味しい一品です。

材料

  1. 秋鮭 4-5切れ
  2. 酒粕 50グラム
  3. 豆乳 300cc
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 人参 1本
  6. じゃがいも 2個
  7. キャベツ 3枚
  8. しめじ 1パック
  9. にんにく 1かけ
  10. しょうが 1かけ
  11. オリーブオイル 適宜
  12.  適宜
  13. 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    秋鮭は切り身または一口大にカット。生臭さやぬめりが気になる場合は湯引き。玉ねぎはスライス、人参・じゃがいも・きゃべつは一口大に。にんにくはスライス、しょうがはすり下ろし。酒粕は豆乳(半量)で溶いておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大1を熱し、にんにくを入れて塩をしてソテーする。

  3. 3.

    にんにくに色が付いたら取り出しておく。

  4. 4.

    オリーブオイルを少し足して、秋鮭を皮を下にして入れて皮を焼く。焼き目が付いたら取り出す。

  5. 5.

    塩を小さじ1入れ、玉ねぎ、にんにく、人参、じゃがいも、鮭、キャベツ、しめじ、しょうがの順に入れ塩を振る。豆乳を半分入れて蓋をし「重ね煮」にする。

  6. 6.

    10分経ったら蓋を開けて鮭を崩さないようにざっくりとかき混ぜ、残りの豆乳と酒粕を入れる。

  7. 7.

    弱火で火を入れながら味を見て、適宜塩・胡椒を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

煮込みすぎると豆乳がぼろぼろになってしまうので、長く煮込む必要はありません。重ね煮で材料に火を通し、2回目の豆乳を加えたら煮立たない程度で火を入れます。

記事のURL:http://nplll.com/archives/2013/11/post_3424.php

  • (ID: r677323)
  • 2013/11/24 UP!

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