栄養満点!大根葉のふりかけ レシピ

栄養満点!大根葉のふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
happy-birdさん
happy-birdさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
「うまい~。 オレが作った大根。 「ふりかけ」最高!」 息子が学校で栽培した二十日大根。 収穫して持ち帰ってきました。 葉っぱは、ふりかけにしていただきました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

「ふりかけ」好きには、たまらない!自家製ふりかけ

材料

  1. 大根の葉 1束
  2. ジャコ 50g~お好み
  3. かつおぶし 軽く一握り
  4. 青のり 小2
  5.  小1~お好み
  6. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    大根葉は、みじん切り。

    フライパンが温まったら乾煎り。水分を飛ばす。
    弱火でじっくりと

  2. 2.

    ある程度水分が飛んできたら、ジャコを加えて、水分を飛ばす。
    常にしゃもじで混ぜ、焦げないように。

  3. 3.

    かつおぶし、青のりを加える。

  4. 4.

    味付け、
    塩を加えて、まぜる。
    フライパンの鍋肌に醤油を回し入れ、香ばしく、よく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

大根葉の量は、まちまちです。
お家にある、材料でふりかけを楽しんでください。
加える具材も調味料も大根の葉の量に合わせて、ご家庭の好きな味に。
じゃこ、青のり、のり、味付け海苔、あおさ、ごま、かつおぶし、
カレーの味が良ければ、ターメリック、クミン・・・ガラムマサラなどなど。
香辛料を加えても楽しいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/happy--food/entry-11721740993.html

  • (ID: r684101)
  • 2013/12/07 UP!

他の大根のレシピ(90,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栄養満点!大根葉のふりかけ | レシピブログTOP