栄養満点!大根葉のふりかけby happy-birdさん

【料理紹介】

「ふりかけ」好きには、たまらない!自家製ふりかけ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根の葉 1束
ジャコ 50g~お好み
かつおぶし 軽く一握り
青のり 小2
小1~お好み
醤油 適量

【作り方】

  1. 大根葉は、みじん切り。

    フライパンが温まったら乾煎り。水分を飛ばす。
    弱火でじっくりと
  2. ある程度水分が飛んできたら、ジャコを加えて、水分を飛ばす。
    常にしゃもじで混ぜ、焦げないように。
  3. かつおぶし、青のりを加える。
  4. 味付け、
    塩を加えて、まぜる。
    フライパンの鍋肌に醤油を回し入れ、香ばしく、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

大根葉の量は、まちまちです。
お家にある、材料でふりかけを楽しんでください。
加える具材も調味料も大根の葉の量に合わせて、ご家庭の好きな味に。

じゃこ、青のり、のり、味付け海苔、あおさ、ごま、かつおぶし、

カレーの味が良ければ、ターメリック、クミン・・・ガラムマサラなどなど。
香辛料を加えても楽しいと思います。