水と牛乳と酵母を混ぜて30分くらい室温におく
砂糖、粉を入れスケッパーで混ぜ30分おく(オートリーズ法)
塩をいれ、5分捏ねる
バターを入れ10分くらい叩き捏ね、グルテンを確認
冷蔵庫で12時間おく
室温に出し、3倍になるくらいまで1次発酵
スケッパーで3等分し、まるめて30分ベンチタイム
伸ばして成形する
型に入れ、2次発酵。型の7分目くらいまで生地が伸びたらふたをする
焼成
190℃に熱したオーブンで12分 240℃で25分焼く
粉の種類によって水加減が変わってきます。記載より少なめでいれて、様子を見て少しづつたしていってください。
オーブンは電気オーブンです。
ガスの場合は温度を下げたほうがいいです。