新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタン
料理紹介
ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、
やさしい味わいのスープグラタン。
甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪
ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも
スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。
材料
- 新じゃがいも 1個
- カリフラワー 100g
- コーン (缶詰) 大さじ2
- [A] 牛乳 200cc
- [A] バター 1/2片 (5g)
- [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
- [A] ガーリックパウダー 少々
- [A] 胡椒 少々
- [A] 塩 適宜
- ナツメグ 少々
- チーズ 適量
作り方
- 1.
新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、
スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。
カリフラワーは小さめの小房に分ける。
- 2.
小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3.
2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、
チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので
かなりさらっとしています。
◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。
記事のURL:
- (ID: r460258)
- 2012/07/26 UP!