新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、
やさしい味わいのスープグラタン。

甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪

ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも
スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃがいも 1個
カリフラワー 100g
コーン (缶詰) 大さじ2
[A] 牛乳 200cc
[A] バター 1/2片 (5g)
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
[A] ガーリックパウダー 少々
[A] 胡椒 少々
[A] 塩 適宜
ナツメグ 少々
チーズ 適量

【作り方】

  1. 新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、
    スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。
  2. 小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、
    チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので
 かなりさらっとしています。

◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。