新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、
やさしい味わいのスープグラタン。
甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪
ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも
スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新じゃがいも |
1個 |
カリフラワー |
100g |
コーン (缶詰) |
大さじ2 |
[A] 牛乳 |
200cc |
[A] バター |
1/2片 (5g) |
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) |
小さじ1 |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
[A] 胡椒 |
少々 |
[A] 塩 |
適宜 |
ナツメグ |
少々 |
チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、
スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。
カリフラワーは小さめの小房に分ける。
- 小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、
チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので
かなりさらっとしています。
◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。