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自家製天然酵母 おれんじリュスティック レシピ

自家製天然酵母 おれんじリュスティック
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

レーズンから起こした自家製天然酵母を入れて作った、オレンジピール入りリュスティック。ほんのりとした甘みと塩気でほっこりします。

材料

  1. ☆強力粉   225g
  2. ☆天然酵母種   150g
  3. ☆塩   6g
  4. ☆砂糖   8g
  5. ☆水   135g
  6. ☆ショートニング   4g
  7. オレンジピール   60g
  8. 上新粉   適宜
  9. オリーブ油   適宜

作り方

  1. 1.

    天然酵母エキスを作る。熱湯消毒した瓶に水230ccとレーズン75gを入れ、密閉。一日一回瓶の蓋を開け閉めし、軽く一振り

  2. 2.

    夏なら3日くらい、冬なら6日くらいで写真のように発酵し、ブクブク泡が出る。蓋をしてもう半日置き、その後冷蔵庫で保存

  3. 3.

    発酵種を作る。全粒粉120gと2のエキス100ccを混ぜ、熱湯消毒した瓶に入れ、ラップで蓋をし、発酵したら冷蔵庫に入れる

  4. 4.

    翌日中身を出し、強力粉150gと水80ccを加えて、洗った瓶に戻し、ラップで蓋→発酵→冷蔵庫

  5. 5.

    4の種を取り出し、強力粉50gと水20ccを加え瓶へ、ラップで蓋→発酵→冷蔵庫。翌日も粉50g+水20ccで繰り返す

  6. 6.

    5の工程で完成した発酵種と☆の材料を混ぜてこね、途中で5mm角に刻んだオレンジピールを混ぜて3~4時間1次発酵

  7. 7.

    スケッパーで6等分し、そのままシートを敷いた天板の上に並べ、大きなビニール袋をかぶせるなどして30~40分最終発酵

  8. 8.

    生地に上新粉をまぶし、真ん中にクープをいれ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃蒸気15~18分ほど焼成

ワンポイントアドバイス

天然酵母の詳細な作り方は関連記事をご覧ください。リュスティックのパン生地がゆるくてべたつくときは、分割前に打ち粉を全体にまぶし丸めてからスケッパーで分割し、分割後は切り口をさわらないでください♪

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  • (ID: r1035108)
  • 2016/04/12 UP!

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