準備
イーストを35℃の水で溶く。(浸かるくらいの水でOK、残りの水は後で使います)
手粉を準備しておく
<手捏ね>
スキムミルク、砂糖、卵を混ぜ、強力粉、溶いたイースト、残りの水、の順で加えて手で混ぜる。
<ミキシング>
台の上に移し体重をかけながらよく捏ねる。台にくっつかなくなったら叩き捏ねる。
生地をスケッパーで細かく切りボールに移しバターとよく混ぜる。まとまってきたら台で叩き捏ねる。
<一次発酵>
丸めて28度で60分 (ボールに濡れ布巾をかけ発酵機の中へ)
<分割>
40gに丸め
<ベンチタイム>
室温で15分置きます。濡れ布巾をして表面がかわかないように。
一次発酵とベンチタイムの間に中身の具を作ります。塩コショウマヨネ―ズで少し濃い目に味付けしておきます。
<成形>
好きな形に成形
<最終発酵>
35度で30分
<焼成>
生地を潰さぬようにぬり卵して210度で13分(オーブンの癖によりけり)
完成!!!
棒状に伸ばし、編み込んで、可愛いバターロールに♪
マッシュポテトを包んでお総菜パン♪
胡桃をたっぷり混ぜ込んだ、噛めば噛むほど美味しいクルミパン♪
長方形に伸ばしバターを塗りシナモンレーズンを振るい巻いて焼いた菓子パンにも♪
生地の扱いに慣れればトマト、オニオンチーズ、ハムチーズ、ツナマヨ...まだまだバリエーションがいっぱい(^^)♪