自家製天然酵母で角食パン パン シュープリーズby Takakoさん

【料理紹介】

自家製天然酵母(マンゴー酵母)を使って角食パン♪
パン シュープリーズを作りました★
角食をくり抜いて、スライスし、好きな具をはさんで、角食に詰めます。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(キタノカオリ) 550g
砂糖 27g
230g
牛乳 180g
マンゴー酵母 165g
10g
バター 27g

【作り方】

  1. 水と牛乳と酵母を混ぜて30分くらい室温におく
  2. 砂糖、粉を入れスケッパーで混ぜ30分おく(オートリーズ法)
  3. 塩をいれ、5分捏ねる
  4. バターを入れ10分くらい叩き捏ね、グルテンを確認
  5. 冷蔵庫で12時間おく
  6. 室温に出し、3倍になるくらいまで1次発酵
  7. スケッパーで3等分し、まるめて30分ベンチタイム
  8. 伸ばして成形する
  9. 型に入れ、2次発酵。型の7分目くらいまで生地が伸びたらふたをする
  10. 焼成
    190℃に熱したオーブンで12分 240℃で25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

粉の種類によって水加減が変わってきます。記載より少なめでいれて、様子を見て少しづつたしていってください。
オーブンは電気オーブンです。
ガスの場合は温度を下げたほうがいいです。