自家製天然酵母で角食パン パン シュープリーズby Takakoさん
【料理紹介】
自家製天然酵母(マンゴー酵母)を使って角食パン♪
パン シュープリーズを作りました★
角食をくり抜いて、スライスし、好きな具をはさんで、角食に詰めます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(キタノカオリ) |
550g |
砂糖 |
27g |
水 |
230g |
牛乳 |
180g |
マンゴー酵母 |
165g |
塩 |
10g |
バター |
27g |
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【作り方】
- 水と牛乳と酵母を混ぜて30分くらい室温におく
- 砂糖、粉を入れスケッパーで混ぜ30分おく(オートリーズ法)
- 塩をいれ、5分捏ねる
- バターを入れ10分くらい叩き捏ね、グルテンを確認
- 冷蔵庫で12時間おく
- 室温に出し、3倍になるくらいまで1次発酵
- スケッパーで3等分し、まるめて30分ベンチタイム
- 伸ばして成形する
- 型に入れ、2次発酵。型の7分目くらいまで生地が伸びたらふたをする
- 焼成
190℃に熱したオーブンで12分 240℃で25分焼く
【ワンポイントアドバイス】
粉の種類によって水加減が変わってきます。記載より少なめでいれて、様子を見て少しづつたしていってください。
オーブンは電気オーブンです。
ガスの場合は温度を下げたほうがいいです。