しょうがの佃煮
料理紹介
根しょうがを薄くスライスして煮詰めます。
アツアツのご飯にのせたり、おにぎりの具に…おすすめです。
ピリッとしょうがが、あと引く美味しさです。
材料
- 根しょうが 約280g
- 塩 少々
- めんつゆ 50cc
- 砂糖 30g
- みりん 大さじ1
- 鰹節 6g
作り方
- 1.
*しょうがをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする
- 2.
*塩、少々を入れたお湯で約15分茹でる
*柔らかくなったら火を止め、お湯を切る
- 3.
*めんつゆ、砂糖、みりんを入れ、煮詰める
煮汁が少なくなったら、鰹節を加え良く混ぜる
ワンポイントアドバイス
お湯を切る時、多少残っていても大丈夫です。煮詰めるので♪
箸で混ぜながら煮詰めて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1050615)
- 2016/04/19 UP!