【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しょうがの佃煮 レシピ

しょうがの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

根しょうがを薄くスライスして煮詰めます。
アツアツのご飯にのせたり、おにぎりの具に…おすすめです。
ピリッとしょうがが、あと引く美味しさです。

材料

  1. 根しょうが 約280g
  2.  少々
  3. めんつゆ 50cc
  4. 砂糖 30g
  5. みりん 大さじ1
  6. 鰹節 6g

作り方

  1. 1.

    *しょうがをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする

  2. 2.

    *塩、少々を入れたお湯で約15分茹でる
    *柔らかくなったら火を止め、お湯を切る

  3. 3.

    *めんつゆ、砂糖、みりんを入れ、煮詰める
    煮汁が少なくなったら、鰹節を加え良く混ぜる

ワンポイントアドバイス

お湯を切る時、多少残っていても大丈夫です。煮詰めるので♪
箸で混ぜながら煮詰めて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1050615)
  • 2016/04/19 UP!

他のしょうがのレシピ(51,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しょうがの佃煮 | レシピブログTOP