しょうがの佃煮by さちさん

【料理紹介】

根しょうがを薄くスライスして煮詰めます。
アツアツのご飯にのせたり、おにぎりの具に…おすすめです。
ピリッとしょうがが、あと引く美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
根しょうが 約280g
少々
めんつゆ 50cc
砂糖 30g
みりん 大さじ1
鰹節 6g

【作り方】

  1. *しょうがをよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする
  2. *塩、少々を入れたお湯で約15分茹でる
    *柔らかくなったら火を止め、お湯を切る
  3. *めんつゆ、砂糖、みりんを入れ、煮詰める
    煮汁が少なくなったら、鰹節を加え良く混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

お湯を切る時、多少残っていても大丈夫です。煮詰めるので♪
箸で混ぜながら煮詰めて下さい。