一口わかめ寿司
料理紹介
寿司飯を、下味付けしたわかめで巻いて…一口でバックっと!!
酢とわかめの相性はバッチリ☆
お弁当にもおすすめです。。
材料
- わかめ 60g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1
- 寿司飯 200g
作り方
- 1.
・わかめを水で洗い、熱湯でサッと茹でる
- 2.
・ボウルにめんつゆ、しょうがのすりおろしを入れ、水切りしたわかめを入れ下味をつける(10分以上…)
- 3.
・寿司飯を6等分にし丸める
・下味付けしたわかめをぎゅっと絞り、汁をきる
- 4.
・わかめを巻く
丸めた寿司飯にわかめをくるむ(わかめは6等分に分ける)
ワンポイントアドバイス
下味付けは、時間が長い方が良く味が染み込みますよ。。下味付けしたわかめの汁は必ず絞って下さい!ごはんがポロポロになるので。。
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- 2016/04/19 UP!