一口わかめ寿司 レシピ

一口わかめ寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
さちさん
さちさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

寿司飯を、下味付けしたわかめで巻いて…一口でバックっと!!
酢とわかめの相性はバッチリ☆
お弁当にもおすすめです。。

材料

  1. わかめ 60g
  2. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  3. めんつゆ 大さじ1
  4. 寿司飯 200g

作り方

  1. 1.

    ・わかめを水で洗い、熱湯でサッと茹でる

  2. 2.

    ・ボウルにめんつゆ、しょうがのすりおろしを入れ、水切りしたわかめを入れ下味をつける(10分以上…)

  3. 3.

    ・寿司飯を6等分にし丸める
    ・下味付けしたわかめをぎゅっと絞り、汁をきる

  4. 4.

    ・わかめを巻く
    丸めた寿司飯にわかめをくるむ(わかめは6等分に分ける)

ワンポイントアドバイス

下味付けは、時間が長い方が良く味が染み込みますよ。。下味付けしたわかめの汁は必ず絞って下さい!ごはんがポロポロになるので。。

記事のURL:

  • (ID: r1050504)
  • 2016/04/19 UP!

他のわかめのレシピ(24,981件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑一口わかめ寿司 | レシピブログTOP