一口わかめ寿司by さちさん

【料理紹介】

寿司飯を、下味付けしたわかめで巻いて…一口でバックっと!!
酢とわかめの相性はバッチリ☆
お弁当にもおすすめです。。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ 60g
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
寿司飯 200g

【作り方】

  1. ・わかめを水で洗い、熱湯でサッと茹でる
  2. ・ボウルにめんつゆ、しょうがのすりおろしを入れ、水切りしたわかめを入れ下味をつける(10分以上…)
  3. ・寿司飯を6等分にし丸める
    ・下味付けしたわかめをぎゅっと絞り、汁をきる
  4. ・わかめを巻く
    丸めた寿司飯にわかめをくるむ(わかめは6等分に分ける)

【ワンポイントアドバイス】

下味付けは、時間が長い方が良く味が染み込みますよ。。下味付けしたわかめの汁は必ず絞って下さい!ごはんがポロポロになるので。。