さつまいもと甘味噌の小麦饅頭 レシピ

さつまいもと甘味噌の小麦饅頭
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

饅頭の中は…さつまと甘味噌(@_@)
食べた感じ(みそ饅頭)の味。。(あん)の変わりに、味噌なのでダイエットにもお勧め!!

材料

  1. さつま 150g(中2本位)
  2. みそ 大さじ2
  3. 牛乳 小さじ1
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 薄力粉 100g
  6. 重曹 3g
  7. 砂糖 25g
  8.  50cc

作り方

  1. 1.

    さつまを(3等分に切り)レンジで5分加熱☆
    鍋に水50cc・砂糖25gを煮とかして冷ます☆

  2. 2.

    味噌大さじ2・砂糖大さじ2・牛乳小さじ1
    を鍋に入れ、甘味噌を作る☆

  3. 3.

    加熱したさつまを1センチ角に切る☆甘味噌とあえる☆
    薄力粉と重曹をふるいにかける☆

  4. 4.

    ボールに粉・砂糖水を入れて、切るようにサッと混ぜる☆
    生地ができたら、20gずつ8等分にする☆

  5. 5.

    生地を手で平らにして(餃子の皮位)さつまと甘味噌をあえた物(15g)
    を包む☆

  6. 6.

    蒸し器にぬれ布巾を敷き、間隔を開けて並べる☆霧吹きで水をかけ、布巾をかけて15分蒸す☆

ワンポイントアドバイス

生地にさつまを入れた時、生地をのばしながら指でつまんできっちり止める☆蒸している間、ふたは開けない。さつまと甘味噌少し余りますが、ごはんにのせてどうぞ(*^ー゚)

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  • (ID: r1050410)
  • 2016/04/19 UP!

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