かぼす生姜ジャム レシピ

かぼす生姜ジャム
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フレッシュかぼすと生姜を使ったジャム。
爽やかで甘さ控えめなジャムはヨーグルトに入れても美味しいです。

材料

  1. かぼす 4個(約300g)
  2. 生姜 30g
  3.  100cc
  4. きび砂糖 100g

作り方

  1. 1.

    かぼすを横半分にカットし、皮の白い部分はある程度取り除き、細切りする。果汁はしぼる

  2. 2.

    鍋に皮と水を入れて、火にかけて沸騰させ、水を3回程替えながら15分程煮る。皮と生姜をフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    種と水を入れて、鍋で煮だしてペクチンを取り出す。
    2、果汁とペクチン水、砂糖を鍋に入れて、火にかけてとろみがつくまで煮詰める。

      煮沸消毒した瓶に詰める。

ワンポイントアドバイス

かぼすの種にはペクチン(ジャムのとろみ)が含まれているので、とろみづけに使うと良いです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/09/post-016e.html

  • (ID: r302687)
  • 2011/09/27 UP!

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