低糖質&グルテンフリー ☆ココアでガトーショコラ
料理紹介
チョコレートがなくてココアしかない方、チョコレートやバターを溶かすのが面倒な方におすすめの低糖質ガトーショコラ。
16〜18cmのパウンドケーキ型または、丸型15cm4号サイズです。
🌹糖質 20g(1/8だと2.5gくらい)
🌹カロリー 400kcal(1/8だと50kcalくらい)
基本は混ぜていくだけです!
先にオーブンを170度に温めてから作り始めましょう。
グルテン(粘り)は出ないので、全部泡立て器で混ぜてOKです。
ひたすらまぜて型に入れて焼く!
材料
- カッテージチーズ うらごしタイプ 40g
- ラカント(顆粒) 90g
- 豆乳 20g
- 卵 2個
- ココア 40g
- アーモンドパウダー 20g
作り方
- 1.
オーブンを170度に予熱する
- 2.
カッテージチーズをよく混ぜる
- 3.
ラカント、豆乳、卵を加えて混ぜる
- 4.
ココアとアーモンドを混ぜる
- 5.
型に入れて170度で30分焼く(くるみはお好みでどうぞ)
- 6.
竹串を刺してみて先にどろっとした生地がついて来なければ焼けています。
どろっとしていたら3分ずつくらい延長して焼いてください。
ワンポイントアドバイス
アーモンドパウダーはきな粉で代用可能。
ラカントは他の甘味料でもOK!
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- 2019/08/05 UP!