さつまいもと甘味噌の小麦饅頭by さちさん

【料理紹介】

饅頭の中は…さつまと甘味噌(@_@)
食べた感じ(みそ饅頭)の味。。(あん)の変わりに、味噌なのでダイエットにもお勧め!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま 150g(中2本位)
みそ 大さじ2
牛乳 小さじ1
砂糖 大さじ2
薄力粉 100g
重曹 3g
砂糖 25g
50cc

【作り方】

  1. さつまを(3等分に切り)レンジで5分加熱☆
    鍋に水50cc・砂糖25gを煮とかして冷ます☆
  2. 味噌大さじ2・砂糖大さじ2・牛乳小さじ1
    を鍋に入れ、甘味噌を作る☆
  3. 加熱したさつまを1センチ角に切る☆甘味噌とあえる☆
    薄力粉と重曹をふるいにかける☆
  4. ボールに粉・砂糖水を入れて、切るようにサッと混ぜる☆
    生地ができたら、20gずつ8等分にする☆
  5. 生地を手で平らにして(餃子の皮位)さつまと甘味噌をあえた物(15g)
    を包む☆
  6. 蒸し器にぬれ布巾を敷き、間隔を開けて並べる☆霧吹きで水をかけ、布巾をかけて15分蒸す☆

【ワンポイントアドバイス】

生地にさつまを入れた時、生地をのばしながら指でつまんできっちり止める☆蒸している間、ふたは開けない。さつまと甘味噌少し余りますが、ごはんにのせてどうぞ(*^ー゚)