スモークサーモンとえび&アボガドの華やかパーティーうどん。
料理紹介
麺好きな息子の誕生日。さすがに誕生日にうどんというのも・・・と思い考えたのが、パーティ用シーフードサラダうどん。これならば、麺好きの息子も満足!色とりどりで見た目にも華やかなので、ランチならパーティのメインとしてもOk!お味的にも和洋中伊、他のメインディッシュとも統一感のとれるパーティーメニューです☆家に常備しているうどんにちょっと一工夫するだけ!コツいらず!失敗知らずなのも嬉しい一品です。
材料
- 冷凍うどん 2玉
- アボガド 1/2個
- プチトマト 3~5個
- 冷凍えび 8~10尾
- スモークサーモン 6~8枚(1パック)
- レタス 適量(2~3枚)
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆バルサミコ酢 大さじ1~2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
冷凍うどんは表示に従ってレンジで加熱し(500Wで約3分、600Wで約2分)、冷水でしめておく。ザルにあげ水気をよくきった後、適量のオリーブオイル(分量外)を全体にまわしかけ、馴染ませる。サーブする器に盛る。
- 2.
具材の準備。冷凍海老はレンチンして解凍する(水気をふきとり使う)。
トマトは半分に、アボガドは種と皮をむいてダイス状にカットする。スモークサーモン、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
- 3.
タレの準備。☆を小ボールでよくかき混ぜる。
- 4.
1のうどんの上に、2を彩りよく並べ、食べる直前に3を全体に回しかけ、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
うどんの汁気をよくきってから器にもりつける事(後で水っぽくなってしまうため)。
冷凍麺はのびにくいので、パーティーの際はうどんと具材を先に盛り付け冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に(これまた冷やしておいたタレと)混ぜ合わせれればOKです!
記事のURL:

- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r625692)
- 2013/08/01 UP!