スモークサーモンとえび&アボガドの華やかパーティーうどん。by Salaさん

【料理紹介】

麺好きな息子の誕生日。さすがに誕生日にうどんというのも・・・と思い考えたのが、パーティ用シーフードサラダうどん。これならば、麺好きの息子も満足!色とりどりで見た目にも華やかなので、ランチならパーティのメインとしてもOk!お味的にも和洋中伊、他のメインディッシュとも統一感のとれるパーティーメニューです☆家に常備しているうどんにちょっと一工夫するだけ!コツいらず!失敗知らずなのも嬉しい一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
アボガド 1/2個
プチトマト 3~5個
冷凍えび 8~10尾
スモークサーモン 6~8枚(1パック)
レタス 適量(2~3枚)
☆しょうゆ 大さじ2
☆バルサミコ酢 大さじ1~2
☆みりん 大さじ2
☆オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 冷凍うどんは表示に従ってレンジで加熱し(500Wで約3分、600Wで約2分)、冷水でしめておく。ザルにあげ水気をよくきった後、適量のオリーブオイル(分量外)を全体にまわしかけ、馴染ませる。サーブする器に盛る。
  2. 具材の準備。冷凍海老はレンチンして解凍する(水気をふきとり使う)。
    トマトは半分に、アボガドは種と皮をむいてダイス状にカットする。スモークサーモン、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. タレの準備。☆を小ボールでよくかき混ぜる。
  4. 1のうどんの上に、2を彩りよく並べ、食べる直前に3を全体に回しかけ、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

うどんの汁気をよくきってから器にもりつける事(後で水っぽくなってしまうため)。
冷凍麺はのびにくいので、パーティーの際はうどんと具材を先に盛り付け冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に(これまた冷やしておいたタレと)混ぜ合わせれればOKです!