スモークサーモンとえび&アボガドの華やかパーティーうどん。by Salaさん
【料理紹介】
麺好きな息子の誕生日。さすがに誕生日にうどんというのも・・・と思い考えたのが、パーティ用シーフードサラダうどん。これならば、麺好きの息子も満足!色とりどりで見た目にも華やかなので、ランチならパーティのメインとしてもOk!お味的にも和洋中伊、他のメインディッシュとも統一感のとれるパーティーメニューです☆家に常備しているうどんにちょっと一工夫するだけ!コツいらず!失敗知らずなのも嬉しい一品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
アボガド |
1/2個 |
プチトマト |
3~5個 |
冷凍えび |
8~10尾 |
スモークサーモン |
6~8枚(1パック) |
レタス |
適量(2~3枚) |
☆しょうゆ |
大さじ2 |
☆バルサミコ酢 |
大さじ1~2 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 冷凍うどんは表示に従ってレンジで加熱し(500Wで約3分、600Wで約2分)、冷水でしめておく。ザルにあげ水気をよくきった後、適量のオリーブオイル(分量外)を全体にまわしかけ、馴染ませる。サーブする器に盛る。
- 具材の準備。冷凍海老はレンチンして解凍する(水気をふきとり使う)。
トマトは半分に、アボガドは種と皮をむいてダイス状にカットする。スモークサーモン、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
- タレの準備。☆を小ボールでよくかき混ぜる。
- 1のうどんの上に、2を彩りよく並べ、食べる直前に3を全体に回しかけ、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
うどんの汁気をよくきってから器にもりつける事(後で水っぽくなってしまうため)。
冷凍麺はのびにくいので、パーティーの際はうどんと具材を先に盛り付け冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に(これまた冷やしておいたタレと)混ぜ合わせれればOKです!