鶏つくね☆免疫UPなジンジャーソースで
料理紹介
鶏のつくねのしょうゆあんに飽きたら、免疫高まる生姜たっぷりのソースでどうぞ。
材料
- 鶏胸ひき肉 600g
- 塩、こしょう 少々
- 卵 1個
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 片栗粉 適宜
- スモークチーズ 16個位
- A;だし 200cc
- A;生姜みじん切り 15g
- A;てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1と1/2
- A;塩 小さじ1/2
- A;醤油 小さじ1/2
- A;片栗粉 適宜
作り方
- 1.
鶏胸ひき肉に塩、こしょう、しょうがすりおろし、卵を入れてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節します。
- 2.
Aの片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3.
1の団子のたねをスモークチーズを中心に包みながら団子にします。
- 4.
3に片栗粉を周りにまぶして、油で揚げます。
- 5.
4をお皿にもりつけて、2のジンジャーあんをかけます。
ワンポイントアドバイス
団子のたねがゆるいですが、片栗粉で表面をまぶしてから揚げると安定します。
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- 2016/04/20 UP!