お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮
料理紹介
お鍋ひとつで簡単調理☆
ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。
抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
材料
- かぼちゃ 1/4個
- ベーコン(スライス) 2枚
- ☆塩 少々
- ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
- ☆みりん 大1
- 水 200ml
- 塩 少々
- バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
- 1.
かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。
ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
- 2.
鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
- 3.
水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
ワンポイントアドバイス
・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。
・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。
記事のURL:
- (ID: r1503023)
- 2020/11/29 UP!