お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮 レシピ

お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ベーコンとバターの風味が美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋ひとつで簡単調理☆
ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。
抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. ベーコン(スライス) 2枚
  3. ☆塩 少々
  4. ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  5. ☆みりん 大1
  6.  200ml
  7.  少々
  8. バター(マーガリンでもOK) 10g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。
    ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。

  3. 3.

    水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
    粗熱がとれるまでそのまま置く。

ワンポイントアドバイス

・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。
・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1503023)
  • 2020/11/29 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮 | レシピブログTOP