お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮by kaana57さん
【料理紹介】
お鍋ひとつで簡単調理☆
ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。
抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
☆塩 |
少々 |
☆コンソメ(顆粒) |
小1/2 |
☆みりん |
大1 |
水 |
200ml |
塩 |
少々 |
バター(マーガリンでもOK) |
10g |
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【作り方】
- かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。
ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
- 鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
- 水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
【ワンポイントアドバイス】
・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。
・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。