お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮by kaana57さん

【料理紹介】

お鍋ひとつで簡単調理☆
ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。

緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。
抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ベーコン(スライス) 2枚
☆塩 少々
☆コンソメ(顆粒) 小1/2
☆みりん 大1
200ml
少々
バター(マーガリンでもOK) 10g

【作り方】

  1. かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。
    ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
  2. 鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
  3. 水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
    粗熱がとれるまでそのまま置く。

【ワンポイントアドバイス】

・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。
・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。