鶏つくね☆免疫UPなジンジャーソースでby あつみんさん
【料理紹介】
鶏のつくねのしょうゆあんに飽きたら、免疫高まる生姜たっぷりのソースでどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸ひき肉 |
600g |
塩、こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
生姜すりおろし |
小さじ1 |
片栗粉 |
適宜 |
スモークチーズ |
16個位 |
A;だし |
200cc |
A;生姜みじん切り |
15g |
A;てんさい糖(砂糖でも可) |
大さじ1と1/2 |
A;塩 |
小さじ1/2 |
A;醤油 |
小さじ1/2 |
A;片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏胸ひき肉に塩、こしょう、しょうがすりおろし、卵を入れてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節します。
- Aの片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 1の団子のたねをスモークチーズを中心に包みながら団子にします。
- 3に片栗粉を周りにまぶして、油で揚げます。
- 4をお皿にもりつけて、2のジンジャーあんをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
団子のたねがゆるいですが、片栗粉で表面をまぶしてから揚げると安定します。