鶏つくね☆免疫UPなジンジャーソースでby あつみんさん

【料理紹介】

鶏のつくねのしょうゆあんに飽きたら、免疫高まる生姜たっぷりのソースでどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸ひき肉 600g
塩、こしょう 少々
1個
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 適宜
スモークチーズ 16個位
A;だし 200cc
A;生姜みじん切り 15g
A;てんさい糖(砂糖でも可) 大さじ1と1/2
A;塩 小さじ1/2
A;醤油 小さじ1/2
A;片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 鶏胸ひき肉に塩、こしょう、しょうがすりおろし、卵を入れてよく混ぜ、片栗粉で固さを調節します。
  2. Aの片栗粉以外の材料を鍋に入れ煮立てます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 1の団子のたねをスモークチーズを中心に包みながら団子にします。
  4. 3に片栗粉を周りにまぶして、油で揚げます。
  5. 4をお皿にもりつけて、2のジンジャーあんをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

団子のたねがゆるいですが、片栗粉で表面をまぶしてから揚げると安定します。