簡単豪華!ハマチの漬け丼 レシピ

簡単豪華!ハマチの漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
ヒヨコさん
ヒヨコさん
  •     親  友達
  •    普段の食卓
家族全員大好きな漬け丼。 簡単で美味しいので料理が苦手な友人に教えた所、彼氏に作って喜ばれたそうです(しかも料理も上手だと思われたと言って喜んでました)!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

冷蔵庫で放置する時間はありますが、実際料理している時間は5~10分と短め。
本当に簡単なのにご馳走に見えます!

材料

  1. ハマチ(刺身用なら他の魚でもOK) 300gほど
  2. 醤油 レンゲ3杯
  3. みりん レンゲ3杯
  4. すりごま レンゲ大盛り2杯
  5. 炊き立てゴハン 適量
  6. 薬味(ネギやみょうが、青じそなど) 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    ハマチを刺身を食べる時の大きさに切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    醤油、みりん、すりごまを加え、混ぜあわせる。

  3. 3.

    冷蔵庫で最低3時間は放置し、味をしみ込ませる。

  4. 4.

    漬けを炊き立てゴハンが入った丼の上にのせ、お好みで薬味ものせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

すりごまは多い方が美味しいです!
ご飯に漬けのタレをかけると、ご飯にも味がついて美味しいです。
ダシをかけてお茶漬けにしても美味しいですし、漬けを焼いたらお弁当のおかずにもなります♪

記事のURL:http://ameblo.jp/hiyokocha---n/entry-11641080449.html

  • (ID: r660662)
  • 2013/10/17 UP!

他のゴマのレシピ(77,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単豪華!ハマチの漬け丼 | レシピブログTOP