下準備
マンゴーピューレを解凍します。
粉ゼラチンをふやかして置きます。
食べる時に、マンゴー果肉を解凍します。
アルミホイルを4~5cm幅に切って、棒状に巻いて輪にします。
バットに輪にしたアルミホイルを置いて容器に斜めに置きます。
○パンナコッタを作ります。
鍋にAの材料を入れ熱し、沸騰した生地ら火を止めて60℃位に冷まして、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。
生地をボウルに移します。一回り大きいサイズのボウルにはった氷水に当てて、よく混ぜながら冷やします。ボウルの中にラム酒を加え、さらによく混ぜまぜて冷やします。
バットに乗用意していた容器に生地を等分に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
○マンゴープリンを作ります。
鍋にBの材料を入れて熱しながらゴムベラでよく混ぜ、60℃位になったらふやかしておいたゼラチンを加え溶かし混ぜます。
また、パンナコッタと同様にボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら、冷却します。
4の冷蔵庫に冷やしておいたパンナコッタが入った容器に5等分に流し入れて平らにして、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やします。
仕上げに、マンゴー果肉をお好みに切って、ホイップクリーム、マンゴー果肉、ミントを飾ります。
アガーでも使用出来ますが、斜めに入れて冷やしても滑って平らになりますので、必ずゼラチンを使用して下さいね。
調理時間が15~30分になってますが冷蔵庫に入れて冷やしてる時間は省いてます。