一度に味わえる幸せなパンナコッタとマンゴープリンby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

欲張りな私なのでパンナコッタとマンゴープリンを作りしまた。一度に2種類の味を味わえますよ(*^.^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆パンナコッタ 材料
A:生クリーム 200ml
A:牛乳 100ml
A:グラニュー糖 30g
ラム酒(またはブランデー) 5ml
☆マンゴープリン 材料
B:マンゴーピューレ 250g
B:ミネラルウォーター 50ml
B:グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g
冷凍マンゴー果肉 適量
ホイップクリーム 適量
ミント(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 下準備
    マンゴーピューレを解凍します。

    粉ゼラチンをふやかして置きます。

    食べる時に、マンゴー果肉を解凍します。

    アルミホイルを4~5cm幅に切って、棒状に巻いて輪にします。
    バットに輪にしたアルミホイルを置いて容器に斜めに置きます。
  2. ○パンナコッタを作ります。

    鍋にAの材料を入れ熱し、沸騰した生地ら火を止めて60℃位に冷まして、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かします。
  3. 生地をボウルに移します。一回り大きいサイズのボウルにはった氷水に当てて、よく混ぜながら冷やします。ボウルの中にラム酒を加え、さらによく混ぜまぜて冷やします。
  4. バットに乗用意していた容器に生地を等分に流し入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  5. ○マンゴープリンを作ります。
    鍋にBの材料を入れて熱しながらゴムベラでよく混ぜ、60℃位になったらふやかしておいたゼラチンを加え溶かし混ぜます。
    また、パンナコッタと同様にボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら、冷却します。
  6. 4の冷蔵庫に冷やしておいたパンナコッタが入った容器に5等分に流し入れて平らにして、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やします。
  7. 仕上げに、マンゴー果肉をお好みに切って、ホイップクリーム、マンゴー果肉、ミントを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

アガーでも使用出来ますが、斜めに入れて冷やしても滑って平らになりますので、必ずゼラチンを使用して下さいね。

調理時間が15~30分になってますが冷蔵庫に入れて冷やしてる時間は省いてます。