15分で鶏チャーシュー レシピ

15分で鶏チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 1320 おいしそう! 357
山本ゆりさん
山本ゆりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

思い出のレシピです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. しょうゆ 大さじ3
  3. 砂糖 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 好みで半熟卵 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて開いて伸ばす。(適当でいいです)
    くるっと巻いて巻き終わりを下にし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、表面を固める。

  2. 2.

    鍋にAをいれて煮立たせ、鶏の巻き終わりを下にしてをいれる。アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱~中火で7分ぐらい煮たら、裏返して3分ぐらい煮る。

    ※焦げそうになれば水を足して下さい。

  3. 3.

    あら熱が取れたら食べやすく切り、タレに絡めた半熟卵とともに盛る。

ワンポイントアドバイス

最初にできるだけきつく巻き、レンジでチンしたあとしばらく置いて落ち着かせてから煮ます。煮る時は、上半分はタレに浸かっていなくても大丈夫。最初の7分は触らず、落とし蓋をして動かないようにすれば巻きがとれずにできます。

記事のURL:

  • (ID: r813048)
  • 2014/10/07 UP!

他の鶏のレシピ(189,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑15分で鶏チャーシュー | レシピブログTOP