秋のクリームパスタ
料理紹介
トリムネしっとりの軽いクリームパスタです。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 🔸ジンジャーエール 100
- 🔸塩 小さじ1
- ニンニク 一片
- オリーブオイル 適量
- エリンギ 1本
- 椎茸 3個
- バターナッツかぼちゃ 5cm
- 生クリーム 50cc
- 牛乳or余っているスープ 50cc
- だしの素(昆布がオススメ) 適量
- 白ワイン 100cc
作り方
- 1.
トリムネをフォークで刺し、塩をしてジップロックに入れ、ジンジャーエールをいれる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、香りを出す。
- 3.
鍋に水を沸かしパスタを茹でる。塩は入れません。
- 4.
フライパンに香りが立ったら、手で割いたキノコ、イチョウ切りのかぼちゃ、トリムネを入れ、火を強める
- 5.
キノコがしんなりしたら、白ワインを入れ、フライパンを傾けフランベ。(強火でアルコールを飛ばしても)
- 6.
生クリームと牛乳を入れ、軽く煮詰める
- 7.
パスタを表示の5分前まで茹で、フライパンに。味を見て足らなければだしの素を入れ、ソースを絡め煮詰めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
白ワインを入れると旨味と鶏の臭みが飛びます。アルコールはしっかり飛ばしてください。ソースを汁だくに作り、パスタにしっかり味を馴染ませます。
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- 2018/09/25 UP!