秋のクリームパスタby raacoさん
【料理紹介】
トリムネしっとりの軽いクリームパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
🔸ジンジャーエール |
100 |
🔸塩 |
小さじ1 |
ニンニク |
一片 |
オリーブオイル |
適量 |
エリンギ |
1本 |
椎茸 |
3個 |
バターナッツかぼちゃ |
5cm |
生クリーム |
50cc |
牛乳or余っているスープ |
50cc |
だしの素(昆布がオススメ) |
適量 |
白ワイン |
100cc |
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【作り方】
- トリムネをフォークで刺し、塩をしてジップロックに入れ、ジンジャーエールをいれる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、香りを出す。
- 鍋に水を沸かしパスタを茹でる。塩は入れません。
- フライパンに香りが立ったら、手で割いたキノコ、イチョウ切りのかぼちゃ、トリムネを入れ、火を強める
- キノコがしんなりしたら、白ワインを入れ、フライパンを傾けフランベ。(強火でアルコールを飛ばしても)
- 生クリームと牛乳を入れ、軽く煮詰める
- パスタを表示の5分前まで茹で、フライパンに。味を見て足らなければだしの素を入れ、ソースを絡め煮詰めて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
白ワインを入れると旨味と鶏の臭みが飛びます。アルコールはしっかり飛ばしてください。ソースを汁だくに作り、パスタにしっかり味を馴染ませます。