15分で鶏チャーシューby 山本ゆりさん

【料理紹介】

思い出のレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
好みで半熟卵 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて開いて伸ばす。(適当でいいです)
    くるっと巻いて巻き終わりを下にし、耐熱皿に乗せて電子レンジ(600w)で約2分加熱し、表面を固める。
  2. 鍋にAをいれて煮立たせ、鶏の巻き終わりを下にしてをいれる。アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱~中火で7分ぐらい煮たら、裏返して3分ぐらい煮る。

    ※焦げそうになれば水を足して下さい。
  3. あら熱が取れたら食べやすく切り、タレに絡めた半熟卵とともに盛る。

【ワンポイントアドバイス】

最初にできるだけきつく巻き、レンジでチンしたあとしばらく置いて落ち着かせてから煮ます。煮る時は、上半分はタレに浸かっていなくても大丈夫。最初の7分は触らず、落とし蓋をして動かないようにすれば巻きがとれずにできます。