トマトと鶏の照り焼き
料理紹介
焼いても崩れにくいトマトを照り焼きに。濃厚で甘くてすごくおいしいです。熱々のトマトとタレを鶏肉に絡めて食べてください。
材料
- いわき愛菜トマト 1個
- 鶏もも肉 1枚(120g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A水 大さじ1
- (あれば)青ネギの小口切り 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをする。トマトは薄切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で中まで火を通す。
- 3.
トマトを加えて両面焼き色をつけたらAを加え、軽く煮詰めて絡める。皿に盛り、あればネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。
記事のURL:
- (ID: r527813)
- 2012/12/15 UP!