トマトと鶏の照り焼きby 山本ゆりさん

【料理紹介】

焼いても崩れにくいトマトを照り焼きに。濃厚で甘くてすごくおいしいです。熱々のトマトとタレを鶏肉に絡めて食べてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわき愛菜トマト 1個
鶏もも肉 1枚(120g)
少々
こしょう 少々
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A酒 大さじ1
A水 大さじ1
(あれば)青ネギの小口切り 適量
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをする。トマトは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で中まで火を通す。
  3. トマトを加えて両面焼き色をつけたらAを加え、軽く煮詰めて絡める。皿に盛り、あればネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。