【ミートソースを作る】
①深めの鍋に豚ひき肉を中火にかけほぐすようにして炒める。油が出てきたら、ニンニク・刻んだ玉ねぎ・小さく刻んだ人参、ピーマン、きのこを加える。
②全体がしんなりしたら、【A】トマト缶、
しょう油、塩コショウを加える。
フツフツと湧いてきたら蓋をして
中の弱火で15-20分煮る。
【ホワイトソース】
①バター(私はマーガリン使用)とガーリックバターを加えて中火にかける。
②溶けたら小麦粉を加えよくなじませる。少しずつ牛乳を加えてその都度よく伸ばす。最後に塩コショウでしっかりめに味をととのえる。
【仕上】鉄板を200℃に温めておきます。
①鉄板にミートソースを敷き詰める。
★底が隠れるくらい敷き詰めます。ミートソースはお玉3杯分ほど残しておきます。
★ミートソースの水分も鉄板に入れてください。この水分とホワイトソースの水分でラザニアがやわらかくなります。
②ラザニアパスタを重ねる。
③パスタが隠れるようにミートソース(お玉約3杯分)とホワイトソースをたっぷりとかけます。
ミートソースとホワイトソースが混ざるようにすると見た目がキレイです。
④お好みでシュレッドチーズをたっぷりかけて。蓋をして10分蒸し焼きにします。
■ガーリックバターなしでバターのみ大さじ4でもOK。
■チーズが焦げた感じが好きなので仕上げにバーナーでチーズを焦がしました。
■ミートソースとホワイトソースを事前に作っておいて食べるときに重ねて焼いてもOK!週末に向けて平日、少しずつ作っておいても良いですね!
■残ったら冷蔵庫で3日ほど保存可能です。一人分ずつラップで包み、保存袋などに入れて冷凍した場合は1か月ほど保存可能です。レンジでチンして温めなおしてくださいね。