とろウマ♪鉄板deしあわせのBIGラザニアby りさママさん
【料理紹介】
鉄板で作るボリューム満点&迫力バツグンのラザニアです。とろっとろのチーズとホワイトソースの下にはボリューミーなラザニアとミートソース♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【野菜たっぷりミートソース】 |
- |
豚ひき肉 |
600g |
玉ねぎ |
玉 |
人参 |
1本 |
ピーマン |
3個 |
しめじ |
1パック |
ニンニク |
2片 |
【A】トマト缶 |
2缶 |
【A】しょう油 |
大さじ1 |
【A】塩コショウ |
各少々 |
【ホワイトソース】 |
- |
バター/マーガリン |
大さじ3 |
ガーリックバター |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ10 |
牛乳 |
1ℓ |
塩コショウ |
各少々 |
ラザニアパスタ |
15-16枚 |
シュレッドチーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 【ミートソースを作る】
①深めの鍋に豚ひき肉を中火にかけほぐすようにして炒める。油が出てきたら、ニンニク・刻んだ玉ねぎ・小さく刻んだ人参、ピーマン、きのこを加える。
- ②全体がしんなりしたら、【A】トマト缶、
しょう油、塩コショウを加える。
フツフツと湧いてきたら蓋をして
中の弱火で15-20分煮る。
- 【ホワイトソース】
①バター(私はマーガリン使用)とガーリックバターを加えて中火にかける。
- ②溶けたら小麦粉を加えよくなじませる。少しずつ牛乳を加えてその都度よく伸ばす。最後に塩コショウでしっかりめに味をととのえる。
- 【仕上】鉄板を200℃に温めておきます。
①鉄板にミートソースを敷き詰める。
★底が隠れるくらい敷き詰めます。ミートソースはお玉3杯分ほど残しておきます。
★ミートソースの水分も鉄板に入れてください。この水分とホワイトソースの水分でラザニアがやわらかくなります。
- ②ラザニアパスタを重ねる。
- ③パスタが隠れるようにミートソース(お玉約3杯分)とホワイトソースをたっぷりとかけます。
ミートソースとホワイトソースが混ざるようにすると見た目がキレイです。
- ④お好みでシュレッドチーズをたっぷりかけて。蓋をして10分蒸し焼きにします。
【ワンポイントアドバイス】
■ガーリックバターなしでバターのみ大さじ4でもOK。
■チーズが焦げた感じが好きなので仕上げにバーナーでチーズを焦がしました。
■ミートソースとホワイトソースを事前に作っておいて食べるときに重ねて焼いてもOK!週末に向けて平日、少しずつ作っておいても良いですね!
■残ったら冷蔵庫で3日ほど保存可能です。一人分ずつラップで包み、保存袋などに入れて冷凍した場合は1か月ほど保存可能です。レンジでチンして温めなおしてくださいね。