ジャックダニエルチキンの豪華プレート
今夜は大人数でごはん☆という夜に、いつもなら宅配で済ませるところをすべて手作りしました。それだけで喜んでもらえました☆
料理紹介
サイドディッシュはきのこソテーやマッシュポテトなど、お好みで!今回は油不使用チキンの紹介です☆
材料
- 手羽先や手羽元 10本
- クレイジーソルト&ペッパー 適量
- ミックスハーブ 適量
- 白ワイン 大さじ2
- 水 6カップ
- ローリエ 1枚
- ☆ジャックダニエルソース☆ ☆
- ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
- しょうゆ 50ml
- 粒マスタード 大さじ3
- からし 大さじ2
- リンゴジャム 30g
- はちみつ 20g
- バルサミコクリーム 大さじ4
- おろししょうが 2片
- おろしにんにく 5片
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
手羽先または元に、包丁で骨に沿って切り込みを入れ 身離れをを良くします。
クレイジーソルト&ペッパー、ミックスハーブ、白ワインで軽くもみます。
- 2.
水とローリエを火にかけ、手羽を茹で、沸騰したら火を弱めて10分煮ます。
火を止めて粗熱を取ります。
- 3.
ジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
- 4.
オーブンを200度に予熱します。
クッキングシートを敷いた天板に 粗熱を取ったチキンを鍋から移して並べます。
ハケでジャックダニエルソースをたっぷり塗って15~20分焼いて出来上がりです☆
ワンポイントアドバイス
今回は付け合わせに、チキンを焼いた余熱で野菜も焼きました☆
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r681463)
- 2013/12/01 UP!