ジャックダニエルチキンの豪華プレートby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

サイドディッシュはきのこソテーやマッシュポテトなど、お好みで!今回は油不使用チキンの紹介です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先や手羽元 10本
クレイジーソルト&ペッパー 適量
ミックスハーブ 適量
白ワイン 大さじ2
6カップ
ローリエ 1枚
☆ジャックダニエルソース☆
ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
しょうゆ 50ml
粒マスタード 大さじ3
からし 大さじ2
リンゴジャム 30g
はちみつ 20g
バルサミコクリーム 大さじ4
おろししょうが 2片
おろしにんにく 5片
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 手羽先または元に、包丁で骨に沿って切り込みを入れ 身離れをを良くします。
    クレイジーソルト&ペッパー、ミックスハーブ、白ワインで軽くもみます。
  2. 水とローリエを火にかけ、手羽を茹で、沸騰したら火を弱めて10分煮ます。
    火を止めて粗熱を取ります。
  3. ジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
  4. オーブンを200度に予熱します。
    クッキングシートを敷いた天板に 粗熱を取ったチキンを鍋から移して並べます。
    ハケでジャックダニエルソースをたっぷり塗って15~20分焼いて出来上がりです☆

【ワンポイントアドバイス】

今回は付け合わせに、チキンを焼いた余熱で野菜も焼きました☆