玉ねぎをみじん切りにして、塩をほんの1つまみまぶしてもんでおきます。
アボカドをきります。
たてにまっすぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
包丁を置き、手でこすり合わせ回すようにして身を半分にします。
種とりは気をつけて行います!
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取るか、スプーンでとります。
身をスプーンで取り出し、ボウルに移して潰します。
出た水を切った玉ねぎを加え、レモン汁、マヨネーズ、おろしにんにく、塩コショウで味を整えて アボカドの皮に盛りつけます。
ピザチーズをふり、パン焼きオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。
完成です☆
そのまま食べても、トルティーヤチップにディップして食べても、サンドイッチの具にしても ツナを加えてみてもまた美味しいです☆