ワカモレとチーズのオーブングリルby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

アボカドは味付けし、チーズをのせて焼くだけ☆
お弁当にもサンドイッチや軽食にも使えます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(すりおろす) 1/2片
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ1/2杯
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、塩をほんの1つまみまぶしてもんでおきます。
  2. アボカドをきります。
    たてにまっすぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。

    包丁を置き、手でこすり合わせ回すようにして身を半分にします。

    種とりは気をつけて行います!

    包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取るか、スプーンでとります。
  3. 身をスプーンで取り出し、ボウルに移して潰します。
    出た水を切った玉ねぎを加え、レモン汁、マヨネーズ、おろしにんにく、塩コショウで味を整えて アボカドの皮に盛りつけます。
  4. ピザチーズをふり、パン焼きオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。

    完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

そのまま食べても、トルティーヤチップにディップして食べても、サンドイッチの具にしても ツナを加えてみてもまた美味しいです☆