ワカモレとチーズのオーブングリルby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
アボカドは味付けし、チーズをのせて焼くだけ☆
お弁当にもサンドイッチや軽食にも使えます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
にんにく(すりおろす) |
1/2片 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1/2杯 |
ピザ用チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、塩をほんの1つまみまぶしてもんでおきます。
- アボカドをきります。
たてにまっすぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
包丁を置き、手でこすり合わせ回すようにして身を半分にします。
種とりは気をつけて行います!
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取るか、スプーンでとります。
- 身をスプーンで取り出し、ボウルに移して潰します。
出た水を切った玉ねぎを加え、レモン汁、マヨネーズ、おろしにんにく、塩コショウで味を整えて アボカドの皮に盛りつけます。
- ピザチーズをふり、パン焼きオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。
完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
そのまま食べても、トルティーヤチップにディップして食べても、サンドイッチの具にしても ツナを加えてみてもまた美味しいです☆