カレーの王様 マッサマンカレー
料理紹介
ココナッツミルクにあまりなれていない家族のために、植物性生クリームを使用したカレーにしました。
材料
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- ローリエ 1枚
- なす(輪切り) 1本
- カシューナッツ(粗く刻む) 30粒ほど
- 鶏むね肉(大きめに切る) 300g
- まぶす用 片栗粉 大さじ2
- 《煮込む用》 ★
- 水 100ml
- トマトピューレ 大さじ5
- 植物性生クリーム 200ml
- カレー粉 小さじ5
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1.
むね肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ローリエをじっくり炒めます。
- 3.
むね肉を投入し、炒めます。
- 4.
なすも加えます。
- 5.
全体がしんなりしてきたら水、トマトペースト、カシューナッツを加えて蓋をし、10分煮ます。
- 6.
カレー粉を加えて更に5分煮ます。
- 7.
煮詰まってきたら生クリームを加えて良く混ぜ、砂糖、ナンプラー、コンソメで味付けして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※具材はお好みで変えてください♪
※市販のペーストは使わず、カレー粉を使用しました。
記事のURL:
- (ID: r1054969)
- 2016/04/20 UP!