【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しいたけのレモン風味炒め。 レシピ

しいたけのレモン風味炒め。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
hanakumakumaさん
hanakumakumaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レモンとバルサミコ酢で風味づけ、でもふわふわ新米にぴったりな和なおかずに!

材料

  1. しいたけ 大 3枚
  2. ベーコン 1~2枚
  3. レモン 1/2個
  4.  大さじ1
  5. 白だし 小さじ1~2
  6. 塩、胡椒 適量
  7. バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しいたけは1/4~1/6の扇形に、ベーコンは短冊切り、レモンは4,5枚薄切りにして後は絞る。

  2. 2.

    ベーコンの油でしいたけを炒め塩、こしょうし、しいたけがくしゅっとしてきたら薄切りのレモン、酒、をじゅっと加える。

  3. 3.

    レモン汁、白だしで味を調えて、最後にバルサミコ酢を回しかけ、全体になじませる。

ワンポイントアドバイス

しいたけから出る水分で酒の量を加減、また、レモンの酸味が苦手な方は控えめに。

記事のURL:http://hanakumaku.exblog.jp/19445429/

  • (ID: r510505)
  • 2012/11/07 UP!

他のレモンのレシピ(99,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しいたけのレモン風味炒め。 | レシピブログTOP