しいたけのレモン風味炒め。by hanakumakumaさん

【料理紹介】

レモンとバルサミコ酢で風味づけ、でもふわふわ新米にぴったりな和なおかずに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 大 3枚
ベーコン 1~2枚
レモン 1/2個
大さじ1
白だし 小さじ1~2
塩、胡椒 適量
バルサミコ酢 大さじ1

【作り方】

  1. しいたけは1/4~1/6の扇形に、ベーコンは短冊切り、レモンは4,5枚薄切りにして後は絞る。
  2. ベーコンの油でしいたけを炒め塩、こしょうし、しいたけがくしゅっとしてきたら薄切りのレモン、酒、をじゅっと加える。
  3. レモン汁、白だしで味を調えて、最後にバルサミコ酢を回しかけ、全体になじませる。

【ワンポイントアドバイス】

しいたけから出る水分で酒の量を加減、また、レモンの酸味が苦手な方は控えめに。