カレーの王様 マッサマンカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ココナッツミルクにあまりなれていない家族のために、植物性生クリームを使用したカレーにしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炒める用 サラダ油 |
大さじ2 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
なす(輪切り) |
1本 |
カシューナッツ(粗く刻む) |
30粒ほど |
鶏むね肉(大きめに切る) |
300g |
まぶす用 片栗粉 |
大さじ2 |
《煮込む用》 |
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水 |
100ml |
トマトピューレ |
大さじ5 |
植物性生クリーム |
200ml |
カレー粉 |
小さじ5 |
砂糖 |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ3 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
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【作り方】
- むね肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、玉ねぎ、ローリエをじっくり炒めます。
- むね肉を投入し、炒めます。
- なすも加えます。
- 全体がしんなりしてきたら水、トマトペースト、カシューナッツを加えて蓋をし、10分煮ます。
- カレー粉を加えて更に5分煮ます。
- 煮詰まってきたら生クリームを加えて良く混ぜ、砂糖、ナンプラー、コンソメで味付けして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※具材はお好みで変えてください♪
※市販のペーストは使わず、カレー粉を使用しました。