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寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋 レシピ

寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪

材料

  1. 長ねぎ(5センチ幅に切る) 2本
  2. 長いも(輪切り) 1/3本
  3. 雪菜(軽く茹でてざく切り) 2束
  4. びん長まぐろ(1センチ幅に切る) 250g
  5. 【だし汁】 
  6.  700ml
  7. 昆布茶 小さじ2
  8. 和風顆粒だし 小さじ2
  9.  大さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. めんつゆ 大さじ4
  12. 【後入れ】 
  13. すりおろし生姜 1/2片
  14. 三つ葉(5センチ幅に切る) ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。

  2. 2.

    鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。

  3. 3.

    まぐろを切ります。

  4. 4.

    鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。

  5. 5.

    ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。

  6. 6.

    生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。

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  • (ID: r1054967)
  • 2016/04/20 UP!

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