寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋
料理紹介
トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪
材料
- 長ねぎ(5センチ幅に切る) 2本
- 長いも(輪切り) 1/3本
- 雪菜(軽く茹でてざく切り) 2束
- びん長まぐろ(1センチ幅に切る) 250g
- 【だし汁】 ★
- 水 700ml
- 昆布茶 小さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- 【後入れ】 ★
- すりおろし生姜 1/2片
- 三つ葉(5センチ幅に切る) ひとつかみ
作り方
- 1.
雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
- 2.
鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
- 3.
まぐろを切ります。
- 4.
鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
- 5.
ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
- 6.
生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。
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- 2016/04/20 UP!