寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長ねぎ(5センチ幅に切る) 2本
長いも(輪切り) 1/3本
雪菜(軽く茹でてざく切り) 2束
びん長まぐろ(1センチ幅に切る) 250g
【だし汁】
700ml
昆布茶 小さじ2
和風顆粒だし 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ4
【後入れ】
すりおろし生姜 1/2片
三つ葉(5センチ幅に切る) ひとつかみ

【作り方】

  1. 雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
  2. 鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
  3. まぐろを切ります。
  4. 鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
  5. ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
  6. 生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。