寒い季節に♪生姜入りねぎま鍋by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
トロトロのねぎに、サクサク長いも、そしてまぐろ。あっさり味の鍋もたまにはいいですね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
長ねぎ(5センチ幅に切る) |
2本 |
長いも(輪切り) |
1/3本 |
雪菜(軽く茹でてざく切り) |
2束 |
びん長まぐろ(1センチ幅に切る) |
250g |
【だし汁】 |
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水 |
700ml |
昆布茶 |
小さじ2 |
和風顆粒だし |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ4 |
【後入れ】 |
★ |
すりおろし生姜 |
1/2片 |
三つ葉(5センチ幅に切る) |
ひとつかみ |
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【作り方】
- 雪菜はアクを抜くためにあらかじめ1分程下茹でし、食べやすくざく切りします。
- 鍋にねぎ、雪菜の茎の部分、長いもを並べ水を注ぎ、火にかけます。
- まぐろを切ります。
- 鍋が沸騰したら雪菜の葉部分、だし汁の材料を加え蓋をして3分ほど煮ます。
- ねぎに火が通ったらまぐろ、すりおろし生姜、三つ葉を加えます。
- 生でも美味しいまぐろですが、色が変わるまで軽く火を通して出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
あえて濃い味付けにはせず、汁も飲み干せる優しい味にしました。