金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。
つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。
1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
アクはその都度取り除きます。
煮えたらザルに上げておきます。
マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。
ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。
裏ごし、またはマッシュします。
コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。
フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。
9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。