いんげんのさっぱり胡麻和え
料理紹介
ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。
材料
- いんげん(2等分に切る) 300g
- 【茹でる用】 ★
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1/3
- 《胡麻だれ》 ★
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
- 大葉(みじん切り) 3枚
- すりおろし生姜 1片
- 【仕上げ】 ★
- 塩昆布 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
- 2.
いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
筋がある場合は筋取りをします。
- 3.
お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
- 4.
《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
- 5.
茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
- 6.
《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
- 7.
ぜひ冷えたところを召し上がってください♪
ワンポイントアドバイス
※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。
※いんげんの筋は ない場合もあります。
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- 2016/04/20 UP!