いんげんのさっぱり胡麻和えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ごま、塩昆布、大葉、生姜。
さっぱり美味しい代表たちと共に和えました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いんげん(2等分に切る) |
300g |
【茹でる用】 |
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水 |
4カップ |
塩 |
小さじ1/3 |
《胡麻だれ》 |
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めんつゆ |
大さじ2 |
お酢 |
大さじ1 |
すりごま(白) |
大さじ1 |
大葉(みじん切り) |
3枚 |
すりおろし生姜 |
1片 |
【仕上げ】 |
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塩昆布 |
大さじ1と1/2 |
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【作り方】
- いんげんを茹でるお湯を沸かし、塩も加えます。
- いんげんは2等分にし、両端を小さく切り落とします。
筋がある場合は筋取りをします。
- お湯が沸いたらいんげんを3分間茹でます。
- 《胡麻だれ》を全て混ぜ合わせておきます。
- 茹で上がったいんげんを流水で冷やし水を切ります。
- 《胡麻だれ》と和え、塩昆布を入れてしっかり混ぜたら、食べるまでラップして冷蔵庫で冷やします。
- ぜひ冷えたところを召し上がってください♪
【ワンポイントアドバイス】
※今回は通常より長いいんげんを使用したので2等分に切りましたが、大きさを見て、どうぞ。
※いんげんの筋は ない場合もあります。