豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て レシピ

豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。

材料

  1. ユウガオ(乱切り) 1/2個正味350g
  2. 付属の唐辛子 1本
  3. にんにく 2片
  4. 豚バラブロック(1センチ幅に切る) 600g
  5. 《肉の下味》 
  6.  大さじ1
  7. 昆布茶 小さじ1/2
  8. 片栗粉 大さじ1
  9. 【味付け】 
  10.  6カップ
  11. 昆布茶 小さじ3
  12. 白味噌 大さじ3
  13.  小さじ1/2
  14. 【トッピング】 
  15. 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1.

    豚肉を下味の材料で揉み込みます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。

  3. 3.

    煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。

  4. 4.

    出てきたアクは綺麗に取り除きます。

  5. 5.

    昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。

  6. 6.

    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※出てきたアクはしっかり取り除きます。
※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。
※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。

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  • (ID: r1054932)
  • 2016/04/20 UP!

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